>首页 > 推新聞 > 全球
特朗普力挺G7變G8 俄羅斯會“入夥”嗎?
2019年08月24日 09:49 来源: 參考消息

法國將於8月24日至26日舉辦今年的七國集團(G7)峰會,關於西方與俄羅斯的關系卻提前成為熱點。

據外媒報道,G7峰會舉行之前,法國總統馬克龍8月19日在巴黎與俄羅斯總統普京舉行了會晤。緊接著,美國總統特朗普8月20日表態稱,應該邀請俄羅斯重返G7,“因為我們談論的許多事情都與俄羅斯有關”。但普京此前曾在提及G8時說:“G8已經不存在,我如何能回到不存在的組織。”他還說,至於8個國家展開工作的可能性,俄羅斯從來就沒有拒絕過。專家認為,俄方最終會謹慎地做出相應決定。

G7是一個發達國家間協商和討論國際問題的非正式俱樂部,包括美、英、德、法、日、意、加七大工業國。1997年,俄羅斯加入,G7變成G8。但在2014年峰會上,因克里米亞問題,俄羅斯被“踢”了出去,G8又變回G7。

事實上,這已經不是特朗普第一次力挺俄羅斯“歸來”。2018年加拿大魁北克G7峰會前,他就曾向記者表示,俄羅斯應該重新參會。他當時表示,“你知道,我們(在G7峰會上)花了近四分之一的時間談論俄羅斯。我也對自己說,如果他們(俄方)在這里豈不是更好。”

有媒體指出,特朗普一直以來都因努力與俄羅斯總統普京建立融洽關系而受到民主黨人和一些共和黨人的批評。但是特朗普似乎並不在意,他仍在尋求機會與俄領導人建立良好私交。

中國現代國際關系研究院副研究員李崢在接受參考消息網記者採訪時表示,特朗普力邀俄羅斯重回G7有三方面原因。

首先,特朗普對俄態度與前任奧巴馬截然不同。特朗普希望與普京建立私人關系,但美俄兩國當前局勢敏感,導致兩人相見的平台不多。因此特朗普希望增加二人見面的機會,而G7是非常合適的一個場合。

其次,如今特朗普政府與G7其他成員國存在諸多分歧,導致G7內部分裂成幾派,這導致G7與俄羅斯對立的局面與往日相比緩和許多。

▲資料圖片:2018年6月9日,德國總理默克爾在G7峰會上與美國總統特朗普針鋒相對。(路透社)

第三,西方已經註意到,俄羅斯如今在諸多地緣問題上的作用不斷上升,掌控著一定的話語權。在許多議題上,俄羅斯與西方都存在著共同利益,繼續孤立俄羅斯對西方來說並沒有好處。

俄媒表示,俄羅斯“回歸”的問題此前也有提及,俄方曾不止一次指出,並非俄執意要退出G8,俄一貫樂於加入任何有意義的平台。

那麼,俄羅斯現在會接受美國的邀請嗎?

李崢分析稱,俄羅斯如果要“回歸”,必須先化解與G7部分國家的矛盾,比如與德國和英國的緊張關系。同時,盡管俄羅斯可以借助回歸提升國際地位,但這也可能會導致一些新的問題。例如俄羅斯如果重新選擇G7,是否表明改變對現如今國際秩序的認同?因此,俄方勢必會對這一議題持謹慎態度。

據俄媒報道,俄議會上院國際事務委員會副主席賈巴羅夫表示:“俄自己不會請求任何組織的接納。倘若找上門來,俄方會考量加入的合理性。目前我們對G20機制相當滿意。加入G8對我們來說並非最終目標,俄羅斯當前有其他的首要任務。”

社交平台