>首页 > 推新聞 > 全球
9輪和談難止18年硝煙 塔利班與美國還"談得攏"嗎?
2019年09月10日 09:46 来源: 中國新聞網

中新網9月10日電 阿富汗和平進程再次蒙上陰影。美國總統特朗普日前突然宣布,取消與阿富汗塔利班談判代表的會晤,並中止與塔利班的和平談判。

就在幾天前,美國才宣布與塔利班達成“原則性”協議,準備從阿撤軍。然而,劇情突然急轉直下。

9輪和談難止18年硝煙 塔利班與美國還談得攏嗎?

資料圖:美國總統特朗普。

历經18年之久的阿富汗戰爭至今未結束,已成為美國耗時最長的一次戰爭。隨著和談破裂,阿富汗炮火紛飛的日子似乎又難見盡頭。這場戰爭為何久拖未決,和談是否還有轉圜餘地?

1場襲擊12人死亡

特朗普叫停與塔利班和談

7日,特朗普在社交網站上透露,他取消原定在8日分別與塔利班主要首腦、阿富汗總統加尼,於美國馬里蘭州戴維營的密會。他稱,塔利班在談判期間未遵守停火令,發動恐襲,造成包括1名美軍士兵在內的12人死亡。

他強烈譴責:“什麼人會為了加強談判籌碼而殺害這麼多人?他們沒有得逞,反而弄得更糟!”

9輪和談難止18年硝煙 塔利班與美國還談得攏嗎?

資料圖:2019年8月17日,阿富汗首都喀布爾一個婚宴會場發生炸彈爆炸,造成200餘人死傷。

8日,美國國務卿蓬佩奧表示,以目前情況而言,阿富汗和平談判“已經死亡”。美國將不會減少對阿富汗部隊的軍事支持,“直到塔利班可以信守重大承諾為止”。

塔利班回應稱,特朗普取消阿富汗和平會談的決定,將導致“美國比所有人受到更多傷害”,犧牲更多美國人民的性命。阿富汗總統府則稱,只有塔利班接受停火,並與阿政府直接對話,和平才能實現。

18年戰爭千億開支

美國深陷泥潭代價高昂

2001年,美國遭受“9-11”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻被美方認定庇護“基地”組織的塔利班政權。

9輪和談難止18年硝煙 塔利班與美國還談得攏嗎?

資料圖:2019年7月18日,阿富汗坎大哈省警察總部遭汽車炸彈襲擊,隨後發生交火,百餘人死傷。

然而,塔利班並未從此銷聲匿跡。戰後,阿富汗局勢持續動蕩,政府受到諸多條件限制,而其他國家對在阿長期駐軍都有顧慮。因此,塔利班盡管一直處於守勢,卻逐漸重整旗鼓。

18年來,北約聯軍共有近3500名士兵在阿富汗戰爭中陣亡,其中美軍士兵2300餘人。美方的軍事開支更是超過7600億美元,但仍無法擊敗塔利班。這場望不到頭的戰爭,已成為耗費美國國力的一道“難以愈合的傷口”。

與此同時,戰爭也給當地帶來了沉重的苦難。2019年1月,阿富汗總統加尼表示,自2014年以來,已有4.5萬名安全部隊成員被殺害。聯合國2019年2月的一份報告稱,超過3.2萬名平民死亡。

1.4萬駐軍難阻硝煙

美國逃不出“越反越恐”怪圈?

2001年下令打擊阿富汗時,美國前總統小布什說,反恐戰爭“不是我們主動要打的,但是我們將完成”。他還表示,美國“就是要打亂阿富汗作為恐怖主義活動利用的基地,同時向塔利班政權的軍事武裝發起攻擊”。

然而,18年後,阿富汗依然深陷炮火之中。美聯社稱,當下塔利班的勢力達到2001年阿富汗戰爭以來的最強階段,他們控制了阿富汗近半數以上的國土。而且,塔利班仍在針對政府和平民目標發起炸彈攻擊。

9輪和談難止18年硝煙 塔利班與美國還談得攏嗎?

資料圖:美國前總統小布什(左)與奧巴馬。

長期動亂的局勢,還給了其他極端組織可乘之機。隨著“伊斯蘭國”在伊拉克和敘利亞戰場敗退,該組織正著手把阿富汗打造成主要根據地之一。近年來,它與阿富汗安全部隊,以及塔利班武裝發生交火的消息屢見不鮮。

小布什和奧巴馬都沒能解決的“爛攤子”,2017年落到了特朗普手里。在競選期間,他就主張美國應盡早結束海外戰爭。然而上任後,他反而在2017年8月向阿富汗增派了兵力。他聲稱不情願地批準這項戰略,沒有“遵從直覺”。

目前,美軍在當地仍有1.4萬駐軍。2019年以來,已有16名美國士兵在阿死亡。分析稱,特朗普政府仍沒有擺脫美國長久以來重軍事、輕外交的反恐習慣,如果這一反恐政策“硬傷”不改,美國將難以逃出“越反越恐”的怪圈。

九輪和談一朝破裂

阿富汗和平之路還有多遠?

隨著塔利班在阿富汗勢力不斷壯大,美方不得不與其談判。2018年底開始,美國與塔利班代表在卡塔爾首都多哈開展多輪對話。

9輪和談難止18年硝煙 塔利班與美國還談得攏嗎?

資料圖:2018年10月,阿富汗民眾在坎大哈省,參加國民議會選舉投票。

第九輪對話結束後,美國阿富汗問題特使哈利勒紮德於2019年9月2日披露,美國將於135天內從5個軍事基地撤軍5400人,塔利班則承諾不以阿富汗為基地襲擊美國及其盟國。

協議同時列明,阿富汗各方需自行磋商,以結束持續逾18年的戰爭。

然而,協議尚未正式達成,談判已被叫停。目前尚不確定,特朗普的表態是否意味著雙方的和談完全中止。蓬佩奧8日稱,希望談判在未來可以重啓。

9月28日,新一屆阿富汗總統選舉將舉行。原本,在協議達成後,阿富汗政府與塔利班的“阿富汗內部對話”將可能會展開。不過,塔利班對此一直態度消極,而且即使達成和平協議,也不意味著和平能夠立即實現。

2019年,阿富汗迎來獨立100周年紀念日,但這個國家的民眾,仍背負著持續多年的血腥戰爭所帶來的沉重負擔,和平之路仍然漫長。

社交平台