>首页 > 推新聞 > 全球
“9-11”恐襲案“世紀審判”為何一拖再拖?
2019年09月11日 13:19 来源: 央視新聞

在美國人的日历上,有一個日子非常特殊:9月11日。

2001年9月11日發生了美國本土最為嚴重的恐怖攻擊行動。據統計,遇難者總數高達2996人。“9·11”事件不僅給美國經濟造成數千億美元的損失,還對美國民眾的心理造成極為深遠的影嚮,美國民眾對經濟及政治上的安全感均被嚴重削弱。

說到“9·11”恐襲案,人們的第一個反應都是飛機撞向紐約世貿大樓的情景,其實在華盛頓附近的美國國防部五角大樓也遭到了襲擊。在“9·11”恐襲案18周年前夕,央視駐美國記者劉驍騫探訪了五角大樓遇難者紀念園,並分享了他的美國觀察。

紀念園位於五角大樓的西南側,是五角大樓附近唯一允許拍攝的區域。紀念園里184張懸臂不鏽鋼長凳象徵著當天在恐襲事件中遇難的184條生命,每張長凳下都有一個小水池,長凳上刻著遇難者的名字。

2001年9月11日,美國航空77號班機從華盛頓杜勒斯國際機場起飛,原目的地為洛杉磯國際機場。然後起飛後不久,就遭到五名恐怖分子劫機,最後撞向美國五角大樓。除了機上人員全部遇難外,五角大樓內也有120多人死於襲擊。

長凳以遇難者的出生年份作為排列順序,其中最小的遇難者出生於1998年,遇難時只有3歲。被劫持的飛機上還有一對中國夫婦,他們前往美國探訪女兒,襲擊發生時他們正準備回國。

前來悼念繼子的雷謝克女士說,她的繼子是一個很優秀的人,生前有兩個孩子。他的遇難對孩子來說是個巨大的打擊。雷謝克女士的丈夫之前是美國國防部的上校,被劫持的飛機撞向他的辦公室。然而當天他不在國防部,因此逃過一劫。但一直以來,他都對兒子的遇難耿耿於懷。“我寧願替他去死。” 他常常對別人說。

“9·11”恐襲案18周年前夕,很多當地的訪客來到紀念園獻花。有人問紀念園導游,為什麼審判拖延了這麼長的時間還沒開始?導游解釋說這和嫌疑人所遭受的酷刑有關,很難證明嫌疑人提交的證詞是否是嚴刑逼供的結果。在場的訪客感慨道:“我們以為一切都結束了,沒想到才剛剛開始。”

發生在五角大樓“9·11”恐襲案紀念園的對話其實很有針對性。近期,美國軍事委員會宣布將於2021年1月在關塔那摩軍事基地舉行“9·11”恐襲案主謀嫌疑人的審判,這是恐襲案發生後第一次相關負責法官宣布審判日期。這也讓很多人不解,為何這場“世紀審判”需要拖延18年的時間。

可以從三個階段來解釋:

在小布什執政時期,他以反恐為理由創立了一套全新的司法系統,包括針對恐怖分子的軍事法庭,同時給予中央情報局很大的權限進行調查和審問。後來就爆出了中情局濫用酷刑,導致相關部門對於證詞的真實性表示懷疑。

到了奧巴馬執政時期,出於各種原因他打算關閉臭名昭著的關塔那摩監獄,把嫌疑人送到民事法庭進行審判,但最後都不了了之。

而現在的特朗普政府又激活了軍事法庭,但似乎每一任法官待的時間都不長。這也導致很多人懷疑審判是否能如期進行。

社交平台