>首页 > 推新聞 > 全球
特朗普談解僱博爾頓:他粗暴又強硬 冒犯朝鮮領導人
2019年09月12日 09:40 来源: 海外網

微信截圖_20190912080907.jpg

圖源:GETTY/AFP

海外網9月12日電 當地時間10日,美國總統特朗普突然宣布已要求國家安全事務助理約翰·博爾頓辭職,引發廣泛關註。特朗普次日在白宮接受採訪時也提到此事,稱博爾頓不僅在委內瑞拉和朝鮮等問題上“犯錯”,而且粗暴又強硬,無法與白宮內的一些高官和睦相處。

據路透社11日報道,特朗普當天在接受記者採訪時談到解僱博爾頓的理由。他稱,博爾頓犯的錯誤包括冒犯朝鮮領導人金正恩,因為他要求對方遵循“利比亞糢式”交出所有的核武器。“約翰·博爾頓談到的‘利比亞糢式’讓我們嚴重受挫......這真是一場災難。”特朗普這樣表示,並聲稱朝方也不願意再與博爾頓打交道。

這位美國總統也提到,他不同意博爾頓對委內瑞拉問題的看法,但沒有提供具體細節。“我認為他太過分了,而我已經證明了自己是對的。”此外,在被問及他是否會考慮放寬對伊朗的制裁,以確保在9月的聯合國大會上與伊朗總統魯哈尼會晤時,特朗普回答稱:“讓我們看看接下來會發生什麼吧”。此前,博爾頓一直反對這樣的舉動。

除了對外政策方面,特朗普也對博爾頓與美國政府官員的相處方式感到不滿。“博爾頓粗暴又強硬,與我認為非常重要的政府人員無法相處融洽,他不符合我們的想法。”

博爾頓出生於1948年,曾於2005年至2006年出任美國常駐聯合國代表。去年4月,他取代麥克馬斯特出任總統國家安全事務助理,是特朗普的第三任國家安全事務助理。博爾頓是美國政壇中著名的“鷹派”人物,以對外政策立場強硬著稱。自進入特朗普政府後,博爾頓在對伊朗、朝鮮以及委內瑞拉問題上都表現出強硬姿態,這也導致美國外交政策出現明顯矛盾,四處樹敵、陷入孤立尷尬的境地。

社交平台