>首页 > 推新聞 > 全球
朝鮮試射最新潛射導彈,展示二次核打擊能力
2019年10月09日 10:32 来源: 澎湃新聞

在“火星”-14和“火星”-15洲際導彈獲得成功之後,朝鮮開始積極推進常規戰略威懾力量和海基核力量的研制,為威懾、談判和實戰添加更多的籌碼和能力。

從“北極星”-1到“北極星”-3

朝鮮官媒報道,朝鮮國防科學院2日在朝鮮東海元山灣水域成功進行新型潛射彈道導彈“北極星”-3的試射。報道稱,這次新型潛射彈道導彈試射採用高角發射方式進行。

“北極星”-3導彈出水。

朝鮮官方沒有公布此次試射導彈飛行彈道信息,只宣稱採用了高彈道方式。根據韓國軍隊的監測,此次“北極星”-3導彈彈道最高點的高度是910公里,最終導彈飛行了17分鐘,落點在發射點450公里外。根據這些數據,換算出該導彈實戰射程可達到1900公里左右。

從朝鮮官媒公布的試射照片可以看出,“北極星”-3導彈外形與美國“三叉戟”-2潛射彈道導彈非常相似,都採用了半球形頭部。這種設計的好處是適合導彈在水下運動和減阻,並且有助於減少導彈的長度以及增加頭部的空間。雖然有不少好處,但其阻力比圓錐形或尖拱型頭部的更大,為了減少阻力,美國“三叉戟”-2導彈配備了減阻桿,導彈出水點火後在一定高度伸出減阻桿,減少飛行的阻力。目前,朝鮮官媒公布的照片導彈上沒有減阻桿,可能會在一定高度伸出,也有可能沒有減阻桿。“北極星”-1潛射彈道導彈採用是帶穩定裙的圓錐形頭部,這也是早期潛射彈道導彈常用的設計,比如美國的“北極星”A1和蘇聯的R-27。從整體氣動布局來看,朝鮮“北極星”-3導彈緊跟世界潮流,也表明朝鮮在短短幾年在潛射彈道導彈方面取得了不少的進步。

值得一提的是,“北極星”-3導彈首次試射就選擇了水下發射,而不是像一些軍事大國或強國常用的路線——先進行多次陸地和水面試射,逐步轉到水下測試。朝鮮首次試射就選擇水下可能有兩個原因:一是對自身潛射彈道導彈水下發射技術比較自信;二是減少試射的次數和時間,節約經費,盡快讓導彈具備實戰能力。

2015年5月9日,朝鮮首型潛射彈道導彈“北極星”-1試射成功。西方情報認為,朝鮮在上世紀80年代末期從蘇聯獲得了R-27潛射彈道導彈,“北極星”-1導彈一定程度上參考了該型導彈的設計,但選擇固體火箭發動機,發射準備時間更短。該導彈長約9.5米,直徑約1.5米,最大射程約1200-1700千米。之後,朝鮮在“北極星”-1導彈基礎上發展了陸基中程彈道導彈“北極星”-2,導彈系統採用了履帶式發射車。這樣來看,“北極星”-3導彈射程與“北極星”-1相差不多,這不符合常理,因此“北極星”-3導彈的最大射程很可能大幅超過此次試射的射程,只是因為考慮到地區局勢,沒有進行全射程試射。

其實,2017年朝鮮就“無意洩露”了在研的“北極星”-3導彈。2017年8月,朝鮮官媒報道了最高領導人金正恩參觀朝鮮國防科學院化學材料研究所的報道,金正恩視察了大型纖維纏繞編織機,以及適用於彈道導彈的碳基材料和提高固體燃料導彈性能的添加劑。在官媒報道的照片中,牆面上出現了“北極星”-3導彈的照片。此次視察意味著“北極星”-3導彈制造將使用更輕型的編織發動機殼體,以替代現有金屬或其他材料殼體,這將使新型導彈飛行更遠。“北極星”-1導彈使用了可能是玻璃纖維材料的殼體,發展潛力空間不大。如果朝鮮掌握生產工藝,維持可靠的殼體生產所需的纖維和樹脂材料供給,並堅持嚴格質量控制程序,“北極星”-3射程就能夠達到2500-3000千米以上。而且,半球形頭部可以方便裝備多彈頭或集束彈頭,如果使用單彈頭,剩餘的空間可以用於容納誘餌,提高突防能力。

綜上所述,“北極星”-3導彈是朝鮮固體火箭發動機技術和導彈殼體材料技術發展的最新產物,如果說“北極星”-1導彈是朝鮮對潛射彈道導彈的技術嘗試,解決射程和導彈頭部空間的“北極星”-3導彈有可能成為朝鮮海基核力量的主力。

“北極星”-3導彈氣動設計緊跟世界潮流。

海基核力量或逐步形成

有了新的導彈,帶有濃厚試驗性質的“新浦”級潛艇就無法滿足要求。根據衛星照片測量,“新浦”級潛艇長約65.5米,寬6.6米,排水量約1000噸-1800噸(韓國情報部門認為排水量1800噸),寬大的圍殼上可容納2枚“北極星”-1導彈。

雖然通過“新浦”級潛艇,朝鮮驗證了潛射彈道導彈水下發射技術,但攜帶導彈數量太少,“北極星”-1導彈也比較近,只能威懾日本境內的目標,無法提供足夠的威懾,所以這艘潛艇主要還是解決有無的問題。

今年7月,金正恩視察了朝鮮新建造的潛艇。朝鮮官媒報道指出,潛艇即將部署至朝鮮東部水域,執行作戰任務。報道並未詳細寫出該潛艇配備了何種武器系統,刊發的照片也只有潛艇局部照片。據報道,金正恩對潛艇的設計和建造表示極大的滿意。他表示,朝鮮東西靠海,潛艇的作戰能力是國家防衛力量的重要組成部分,要致力於開發潛艇等海軍武器裝備,繼續可靠地培養國防力量。他還解釋了朝鮮勞動黨關於利用潛艇和水下作戰的戰略構思,並提出了國防科學部門和潛艇工業部門的當前任務和戰略任務。

朝鮮官媒報道金正恩視察正在建造的新型潛艇

該潛艇就是西方情報部門所說的新型常規彈道導彈潛艇“新浦”-C型,主要用於發射“北極星”-3導彈。2017年11月,長期跟蹤朝鮮軍力發展的“北緯38度”網站發布消息,商業衛星拍攝的朝鮮新浦造船廠的照片似乎顯示,朝鮮正在建造其首艘實用彈道導彈潛艇“新浦”-C級。這是因為船廠露天擺放著直徑7.1米的耐壓艇體部件,比“新浦”級大。根據本次視察的照片中出現人員的身高,大致推測其艇體直徑約10米(雙殼體),根據建造進度,基本可以確認這就是“新浦”-C級。

從公布的照片上看,“新浦”-C級潛艇採用拉長水滴形的艇型,艇體上有一個低矮的龜背,因此該潛艇可能像“新浦”級一樣把潛艇裝載圍殼內,而是放在艇體內,龜背是因為導彈長度超過了潛艇的直徑。西方情報部門估計,“新浦”-C級潛艇水下排水量達到3000噸,可攜帶3-6枚“北極星”導彈。火力密度比“新浦”級提高不少,加上“北極星”-3導彈射程的提高,單艇的核打擊能力大幅提升。

通過組裝R級潛艇和制造小型潛艇,朝鮮擁有一個較為完整的潛艇工業。目前,朝鮮海軍擁有約70艘潛艇,潛艇類型包括R級中型潛艇、“玉高”級和“山高”級小型潛艇。在70艘潛艇總數中,小型潛艇的數量占了近三分之二。蘇聯解體後,朝鮮曾以購買廢鐵的名義從俄羅斯購入過多達10艘的629型(G級)彈道導彈常規潛艇。629型可搭載3枚潛射彈道導彈,總共建造23艘。獲得629型潛艇後,朝鮮有了研制國產彈道導彈常規潛艇的技術參考,進而研制了“新浦”和“新浦”-C兩種潛艇。

“新浦”-C級很可能會進行批量建造,屆時朝鮮將打造一支自己的海基核威懾力量。與陸基核力量相比,海基核力量隱蔽性更強,生存能力也更高一些,可與“火星”-14、“火星”-15等遠程導彈(洲際導彈)一道,形成朝鮮的“二位一體”核力量。雖然常規彈道導彈潛艇的水下續航能力無法與核潛艇相提並論,但依然可以為朝鮮提供更多的核打擊手段。並且隨著“不依賴空氣動力”(AIP)技術的發展,朝鮮可能也會展開相關探索,以增強常規彈道導彈潛艇的水下續航時間。此外,核潛艇的誘惑力,作為已經掌握核武器技術的朝鮮是否會心動並付諸實踐也是一個很值得關註的地方。

閱兵式上展示的“北極星”-1導彈。

結語

由於朝鮮國土面積並不大,陸基彈道導彈生存能力難以保證,發展海基核力量是提升核力量生存能力的重要途徑之一,此次朝鮮試射“北極星”-3導彈釋放的戰略信號就是朝鮮會繼續推動海基核力量的建設,具備發展二次核反擊能力的技術基礎和條件。這樣不僅增加美國對朝軍事行動的風險,還可以為談判增加更多的籌碼。

朝鮮試射“北極星”-3導彈兩天後,10月5日,朝鮮宣布與美國無核化會談破例,談判至少要到今年年底才能恢複,敦促美方改變立場。對於朝鮮發射潛射彈道導彈,英國、法國和德國要求聯合國安理會召開會議應對朝鮮發射潛射彈道導彈。本來有所緩和的朝鮮半島局勢再次蒙上陰影,局勢如何轉圜,接下來幾個月非常關鍵,值得關註。

社交平台