>首页 > 推新聞 > 全球
近10年最嚴重資金危機 月底前聯合國或將無錢可用
2019年10月09日 10:33 来源: 新民晚報

聯合國秘書長古特雷斯8日發表聲明稱,截至9月底,聯合國赤字已經高達2.3億美元,10月底聯合國將面臨流動資金儲備耗盡、拖延支付員工薪資和供應商費用的風險。如果會員國不盡快繳納年度會費,聯合國將遭遇近10年來最嚴重的資金危機。

圖說:聯合國秘書長古特雷斯。東方IC

古特雷斯在聲明中說,聯合國從2019年初開始縮減在全球的運營成本,如果沒有採取這一措施,當前資金缺口或將高達6億美元,9月聯大一般性辯論和其他高級別會議的舉行都會受到影嚮。如今反複出現的資金問題嚴重影嚮秘書處及整個聯合國履行職責的能力,希望會員國能立即解決資金短缺危機背後的結構性問題。

古特雷斯的發言人迪雅里克說,目前聯合國193個會員國中有129個國家已經支付2019年會費,敦促其他國家“立即並完全”支付會費。他表示,截至8日,會員國向聯合國常規預算支付19.9億美元,尚有約13億美元資金沒有到位。

古特雷斯7日已致信聯合國3.7萬名僱員,告知今年以來收繳的會員國會費只相當於2019年常規預算的70%,必須採取更多停止擴大缺口的措施,才能確保支付員工工資。為節省開支,聯合國將不得不採取新的權宜舉措,包括推遲舉行研討會、嚴格控制工作人員出差次數等節流辦法,以確保如期支付員工工資和津貼。

事實上,這不是聯合國第一次曝出資金短缺問題。古特雷斯1月就寫信給聯合國193個會員國,告知目前會員國拖欠聯合國維和行動的經費高達20億美元,其中美國的欠款占三分之一。他向成員國要求追加繳費,以防止出現現金流問題,但遭到拒絕。

美國拖欠聯合國會費也並非始自近一兩年,從1986年起美國拖欠的聯合國會費就逐年增加。特朗普政府上台以後,更是要求降低美國的維和預算攤款份額。時任美國常駐聯合國代表黑莉去年3月在聯合國關於維和改革的高級別辯論會上表示,美國今後承擔聯合國維和費用的份額將不超過25%。

社交平台