>首页 > 推新聞 > 全球
加速進軍北極軍事動作頻頻,美國調整北極戰略有何企圖
2019年10月10日 09:16 来源: 解放軍報

美國“希利”號破冰船。  資料圖

美國“希利”號破冰船。 資料圖

解放軍報10月10日消息,據外媒日前報道,美國海軍在北冰洋部署了水下機器人,用來評估與俄方在該地區爭奪新戰略航道的情況。此前,美國還在北極部署“希利”號破冰船。美國加速進軍北極,使該地區的軍事競爭愈加激烈,這與北極地區和平與合作的大趨勢背道而馳,引起國際社會廣泛關註。

三大目標,劍指“美國優先”

美國的北極戰略以維護國家安全和國際霸權為出發點。特朗普政府上台後,全面調整北極戰略,以應對俄羅斯威脅為主線,圍繞三大戰略目標展開。

第一目標,守衛國土安全。北極是北半球的軍事高地,從北極發射的洲際彈道導彈,只要射程達到8000公里,就可以覆蓋美國全境。此外,北極地區氣候、海洋、電磁環境複雜,是美國導彈防禦體系的天然盲區,隱藏在北冰洋深處的俄羅斯戰略核潛艇一直是美國的心腹之患。因此,為守衛國土安全,美國愈加重視北極地區。

第二目標,維持地緣均勢。北極是聯通亞洲、歐洲、美洲的戰略走廊,美國擔心競爭對手通過搶占北極戰略制高點,打破歐亞大陸地緣均勢,從而削弱美國的國際影嚮力。近年來,俄羅斯成立北方艦隊聯合戰略指揮部,新設北極“三葉草”等軍事基地,增加部署防空導彈、預警雷達,對美國國際霸權構成重大挑戰。

第三目標,保護航道安全。隨著全球氣候變暖,加拿大沿岸的西北航道和西伯利亞沿岸的東北航道已經具備夏季通航的氣候條件,預計2040年左右將出現無冰夏季,北極航道的開通極大縮短了海運航程,將改變全球海上運輸格局,特別是西北航道能夠聯通美國東西兩岸,使其擺脫對巴拿馬運河的依賴,是美國未來的海上生命線。除北極航道外,保護GIUK-N缺口安全也被美國納入極地戰略,GIUK-N缺口指地理上格陵蘭、冰島、英國、挪威之間的海上通道,聯通大西洋和北冰洋,是北約進出大西洋的重要通道。

三管齊下,瞄準北極地區影嚮力

聯合盟友夥伴,加強北極軍事部署。依靠盟國是美國經略北極的基本戰略方針,在8個環北極國家中,加拿大、丹麥、冰島、挪威是美國的軍事盟國,芬蘭、瑞典是美國的準軍事合作夥伴。美國利用這些國家在極地開發和北極軍事行動方面的豐富經驗,加快在北極的軍事部署,更新在阿拉斯加、加拿大北部一線的航空航天監控網絡,增加部署新型感知雷達和通信設施,打造適應極地環境的通信、情報、偵察系統。同時,美國參加“三叉戟”“北極挑戰”“寒冷反應”等軍事演習,加強反潛、極寒天氣、山地聯合訓練,提升極地軍事行動能力。

整合軍民力量,提升進出北極能力。受極地惡劣氣候、複雜地形等因素影嚮,北極國家普遍採取軍民混合的方式增強軍事存在。鑒於此,美國國防部也實施聯合其他政府部門、社會組織、民眾力量的戰略部署。未來美軍將繼續聯合海岸警衛隊,加強對破冰船只的研發投入,廣泛參與政府主導的自然災難應對、海上搜救等任務,徵調阿拉斯加原住民參與軍事行動,企圖提升進出北極能力。

加強域內對話,企圖主導北極秩序。美國強調環北極國家在北極的地位,不承認域外國家在北極享有同等權利,在此基礎上,美國廣泛參與國際北極論壇等多邊機制,爭奪北極地區國際規則制定權。此外,美國強調北冰洋是自由開放的公海,美國享有航行和飛越自由,反對任何北極國家“過度的領土主權主張”。

三重挑戰,北極戰略實施前景堪憂

美國強勢推進北極軍事部署勢必引發俄羅斯戰略反制。從領土面積、資源占有量等方面綜合來看,俄羅斯是北極地區最大的國家,更重要的是,冷戰結束後俄羅斯苦心經營北極,在戰備訓練、兵力部署、基礎設施等方面都領先於美國,擁有對美競爭的戰略優勢。因此,美國在推進北極戰略進程中,不可避免會面臨俄羅斯的強勢競爭。俄羅斯擁有數十艘裝備精良的破冰船,美國海岸警衛隊只有2艘,且性能老舊,美國新建的6艘破冰船預計最早要到2024年才能交付使用。

美國與北極盟友的內部分歧也將掣肘其北極戰略部署。對美國盟友來說,充當美國遏制俄羅斯的“馬前卒”無疑增加了本國安全風險,並不是最佳選項。2018年9月,北約秘書長斯托爾滕貝格就明確表示,“北約國家應該與俄羅斯在北極理事會框架下展開合作”。而加拿大作為美國北極戰略布局的重要盟國,與美國就西北航道主權問題存在嚴重分歧,加拿大把西北航道視作內部水域,外國艦船須獲得加拿大政府許可才能通行,而美國堅持航行自由。雙方互不相讓,勢必會影嚮在北極地區的合作。

北極地區惡劣的自然環境是美國不得不面對的重大難題。北極地區環境惡劣、氣候複雜,對人員訓練、裝備設施、後勤保障提出特殊需求,美國需要投入大量資金和時間來適應北極環境,這都是美國迫切需要解決的難題。此外,美國現有的偵察通信衛星、無線電裝備無法在極地複雜電磁環境下正常工作,美國需要研發部署新的極地通信設施和更加耐寒堅固的感知雷達。

社交平台