>首页 > 推新聞 > 全球
土耳其對敘開火致15死40傷 共和黨罕見抨擊特朗普
2019年10月10日 09:18 来源: 海外網

2.jpeg

9日晚,土耳其宣布對敘利亞東北部地區發動軍事行動。(圖源:福克斯新聞網)

海外網10月10日電 當地時間9日晚,土耳其總統埃爾多安在社交媒體上宣布,土耳其軍隊及其支持的敘利亞反對派武裝已對敘東北部的庫爾德工人黨展開代號為“和平噴泉”的軍事行動。在埃爾多安宣布展開軍事行動後,土耳其軍隊隨即對敘利亞邊境小鎮發動空襲和炮火攻擊。根據外媒最新報道,襲擊已經造成至少15人死亡、超40人受傷。

至少15人死亡,含8位平民

綜合今日印度、法新社等外媒最新報道,土耳其軍隊當天向敘哈塞克省拉斯艾因市庫爾德武裝主導的“敘利亞民主力量”目標發動密集炮擊和空襲,目前已造成敘東北部含8位平民在內的至少15人死亡,另有超40人受傷。與此同時,成千上萬的居民已經逃離敘利亞拉斯艾因鎮,前往由庫爾德人領導的“敘利亞民主力量”控制的哈薩卡省。

另據俄羅斯衛星通訊援引消息人士的話表示,土耳其空軍對敘東北部邊境地區的打擊造成庫爾德武裝力量“敘利亞民主軍”(SDF)大約40名指揮官傷亡。

“土耳其軍用直升機對美國在艾因角的基地進行打擊,當時指揮部的代表正在里面開會。空襲導致‘敘利亞民主軍大約40名指揮官傷亡。” 消息人士稱。

特朗普發聲,美國會兩黨不買賬

此次大規糢軍事行動發生在美國宣布從敘利亞撤軍的第三天。上周日(6日)深夜,在與埃爾多安通話後,特朗普同意將美軍從敘利亞撤出,為安卡拉展開軍事行動掃清障礙。盡管土耳其軍事行動展開後特朗普隨即發表聲明稱,美國不會贊成土耳其在敘利亞的軍事行動,該行動是個壞想法,但美國國會兩黨並不買賬。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,對於土耳其發起的軍事行動,美國國會兩黨非常憤怒,共和黨人還罕見直接批評特朗普。

“來自敘利亞的消息令人作嘔。”眾議院共和黨第三號人物、懷俄明州眾議員利茲切尼9日在社交媒體上說,“無法理解特朗普為什麼會讓美國的盟友遭屠殺,讓IS卷土重來。”

半島電視台此前引用中東專家的話稱,“美國此刻拋棄庫爾德人,只會將庫爾德人推入德黑蘭的懷抱。”美媒則認為說,美軍的撤離將會讓極端組織重返敘利亞。

國際社會紛紛表態

對於土耳其這場大規糢的軍事行動,聯合國表示非常擔憂。聯合國秘書長副發言人哈克在新聞發布會上表示,"任何軍事行動都必須充分遵守《聯合國憲章》和國際人道主義法。非軍事人員和公民設施都應該根據國際法得到保護。"他認為,通過外交途徑解決分歧是敘利亞危機唯一合理的解決方案。

哈克還稱,聯合國安理會將於周四(10日)舉行閉門會議,討論土耳其的軍事行動。與此同時,阿拉伯聯盟表示,該地區各國外長將開會討論土耳其在敘利亞北部採取的軍事行動。泛阿拉伯組織副秘書長紮基(Hossam Zaki)表示,會議將於周六(12日)在開羅舉行。

埃及對土耳其的軍事行動表示強烈譴責,稱這是對敘利亞主權的“侵略”。埃及外交部呼籲聯合國安理會停止“任何占領敘利亞領土或更改敘利亞北部人口構成的企圖。

歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)則敦促土耳其“停止軍事行動”。

法國外交大臣德里安(Jean-Yves Le Drian)也對土耳其表示譴責,他在社交媒體上發文稱,“我譴責土耳其在敘利亞發起的單方面行動。這危害了打擊ISIS聯盟的安全和人道主義努力,並有可能損害歐洲民眾的安全。它必須停止。安理會已收到呼籲。”

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)也於9日表示,必須對土耳其在敘利亞東北部的軍事行動加以限制。他補充說,重要任務是不要進一步破壞該地區的穩定。

斯托爾滕貝格告訴媒體,土耳其“有合理的安全顧慮”,並已向北約通報了其對敘利亞庫爾德戰鬥人員的襲擊。 “我希望土耳其保持克制,確保它在敘利亞北部可能採取的任何行動都是相稱和適當的。重要的是避免進一步破壞該地區穩定、使緊張局勢加劇並給更多人帶來痛苦的行動。” 斯托爾滕貝格說。

此外,沙特、德國等國家也強烈譴責了土耳其在敘利亞東北部發動軍事行動。

社交平台