>首页 > 推新聞 > 全球
被伊朗扣押俄羅斯女記者獲釋 曾被疑從事間諜活動
2019年10月10日 09:38 来源: 海外網

1570667861261660.jpg

海外網10月10日電 本月初,一位赴伊朗德黑蘭的俄羅斯女記者被伊朗政府扣押。德黑蘭當地時間10日,俄羅斯駐伊大使館發布消息稱,該女記者已獲釋。

俄新社10月10日報道,俄羅斯外交使團發布消息“在俄羅斯外交部和俄駐伊大使館的共同努力下,伊方同意釋放俄羅斯公民尤利婭·尤茲克(Yulia Yuzik)。後者感覺良好,已乘坐10日早晨的航班返回莫斯科。”

據悉,該位女記者9月29日因私前往德黑蘭,卻在機場不明緣由地被沒收了護照,並於10月2日在酒店內被逮捕。俄外交使團新聞官表示,女記者並沒有向俄使館報告其在伊朗的遭遇,俄方是通過其家人才知曉了這一情況。事發後,俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃表示:“外交部就俄羅斯女性公民尤利婭·尤茲克在德黑蘭被扣押事件召見伊朗大使,以及時澄清相關情況,保障俄公民的權利。”

據女記者家人透露,尤茲克被捕是因為伊朗政府懷疑其與以色列情報機關有聯系。但在本周一的新聞發布會上,伊朗政府官員否認了這一說法,稱只是簽證出了些問題。

目前就該女記者被捕有種說法是,尤茲克早先曾入境以色列,並結交了當地的一些政客和社會活動家。

社交平台