>首页 > 推新聞 > 全球
美聯儲紀要:美國經濟下行風險增加,市場對降息幅度預期過頭
2019年10月10日 09:49 来源: 澎湃新聞

當地時間10月9日,美聯儲公布的9月會議紀要顯示,公開市場委員會(FOMC)成員們表達了他們的擔憂,認為市場對美聯儲降息幅度的預期超出了美聯儲原本的計劃。

9月,美聯儲2019年第六次聯邦公開市場委員會會議決定將聯邦基金利率目標區間下調25個基點至1.75%-2.00%。這是美聯儲今年以來第二次降息,上一次降息發生在8月。

會議紀要顯示,成員們對未來的政策路徑存在嚴重分歧。部分成員擔心,要求放松貨幣政策的市場呼聲可能有些過頭了。“幾位與會者”表示,市場對未來寬松政策的預期超出了他們認為的合理預期,可能需要更好地讓市場預期與政策制定者的預期保持一致。會議紀要稱,由於存在潛在的誤解,“委員會可能有必要尋求更好地將市場對政策利率路徑的預期與政策制定者自己對該路徑的預期保持一致。”

關於經濟增長預期,成員們表示,盡管他們認為美國經濟增長總體上是穩健的,但預測的風險“傾向於下行”。

會議紀要稱,“評估中的重要因素是,國際貿易緊張局勢和外國經濟發展似乎更有可能朝著可能對美國經濟產生重大負面影嚮的方向發展,而不是朝著比預期更有利的方向發展。”

此外,今年迄今為止,企業投資和制造業的疲軟,被視為經濟增長可能會出現比預期更為嚴重的放緩的信號。通脹預測的風險也被認為是向下傾斜的,部分原因是經濟活動預測的下行風險。

成員們還指出,“投資支出、制造業生產和出口方面長期疲軟的情況已經更加明顯”,同時也在關註收益率曲線的倒掛,這是預示衰退即將到來的可靠指標。

部分成員擔心低利率帶來的金融穩定風險。其他人還表示,他們擔心現在降息將使美聯儲在下一次經濟放緩時幾乎沒有回旋的餘地。

美聯儲官員還討論了近期隔夜拆借市場的動蕩導致短期利率飆升的問題。美聯儲採取了幾項旨在穩定市場的臨時流動性措施,解決了這個問題。

紀要用較長篇幅記錄了成員對經濟前景的擔憂。許多成員(many)預計,美國下半年的實際GDP增長將放緩至其潛在增長率附近,因為貿易、地緣政治和全球經濟領域不利發展帶來的風險,外加美國通脹壓力繼續減弱。

與會的美聯儲官員們認為,國際貿易局勢和海外經濟發展似乎更有可能朝著對美國經濟產生重大負面影嚮的方向發展;今年迄今的商業投資和制造業疲軟也表明,美國經濟增長可能比美聯儲此前預期的更為“顯著放緩”。貿易和全球經濟前景等外部風險是影嚮美國商業投資、出口和制造業的主要因素。他們“普遍認為”美國經濟活動前景的下行風險已從7月會議後增加,展示投資支出、制造業生產和出口長期疲軟的更清晰圖景已經浮現。

從目前情況看,市場強烈押註繼7月和9月降息之後,美聯儲將在10月再次降息。到2020年,市場預計還會看到更多的降息措施。

據芝商所“美聯儲觀察”工具顯示,美聯儲紀要公布之後,美聯儲10月降息25個基點至1.50%-1.75%的概率由此前的80.7升至82.8%,維持當前利率的概率由此前的19.3降至17.2%;12月降息25個基點至1.50%-1.75%的概率由此前的48.1%降至47.9%,降息50個基點的概率由此前的42.9%升至44.0%,維持當前利率的概率由9%降至8%。

社交平台