>首页 > 推新聞 > 全球
美國被指將退出《開放天空條約》,美俄戰略互信再受損害
2019年10月10日 13:10 来源: 澎湃新聞

美國政府被指將很快宣布退出《開放天空條約》。

據美國有線電視新聞網(CNN)8日報道,特朗普政府預計很快會宣布退出《開放天空條約》。

該條約被認為有助於增加美俄戰略互信,在美俄關系持續下行的情況下,作用更加凸顯。在美國退出《中導條約》兩個多月後,又將退出《開放天空條約》,美俄之間的軍事互信和戰略互信再次嚴重受損。

《開放天空條約》是1992年歐洲安全與合作組織27個成員國在芬蘭首都赫爾辛基簽署的。簽約國之間可以對對方領土進行非武裝方式空中偵察,以檢查其執行各種國際武器控制條約的情況。2001年5月,俄羅斯批準了該條約,2002年1月,條約正式生效。目前,大部分北約國家、俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、瑞典等34個國家參與了該條約。由於美俄參與了該條約,成為條約的主角,兩國根據條約進行的偵察活動也經常引發外界的關註。

美國退出《開放天空條約》並非沒有預兆,特朗普政府上台後就曾多次宣稱將退出該條約。

CNN報道稱,特朗普退出該條約的舉動在美國國會已經遭到民主黨議員的反對和譴責。

俄羅斯塔斯社8日報道稱,美國眾議院外交事務委員會主席艾略特·恩格爾7日表示,該條約自2002年生效以來,保證了簽約國的軍事透明度,美國退出該條約會使俄羅斯受益,損害美國盟友、夥伴和美國自身的安全利益。

“退出該條約還將導致北約的分裂,並損害美國作為確保歐洲安全可靠夥伴的信譽度。”恩格爾說。

美國軍控與不擴散研究中心高級政策主任亞历山大·貝爾認為,如果美國退出《開放天空條約》,烏克蘭將成為主要受害者,因為借助該條約,烏克蘭可以借助美方情報來監視俄羅斯在邊境地區的動向。

社交平台