>首页 > 推新聞 > 全球
英政府匿名人士將“脫歐”僵局歸咎於默克爾,歐盟猛烈回擊
2019年10月10日 16:12 来源: 澎湃新聞

在距英國“脫歐”期限不到一個月的時候,英國與歐盟之間的談判仍然沒有進展。10月8日,英國政府匿名人士透露了英德兩國領導人電話內容,並指責德方對英國“脫歐”僵局負有責任。這一消息引來了歐盟方面的強烈批評。

據英國廣播公司(BBC)8日報道,據稱是英國政府內部人士的匿名者稱,在英國首相約翰遜與德國總理默克爾通話後,英歐雙方近期就英國“脫歐”達成協議已不可能。匿名人士稱,默克爾明確拒絕了約翰遜就“脫歐”所提出的各種提議,堅持只有北愛爾蘭留在歐盟的關稅同盟中,才有可能達成“脫歐”協議。該人士指責德國的做法讓“脫歐”協議永遠無法實現。

歐盟:約翰遜是“叛徒”,不該玩“追責游戲”

近日,多位歐盟高級官員對英國政府進行了強烈批評。據英國《泰晤士報》9日報道,歐洲議會負責英國“脫歐”談判事務的首席代表、比利時前首相伏思達(居伊•費爾霍夫施塔特)當日批評英國首相約翰遜,說約翰遜將英國至今無法與歐盟達成“脫歐”協議的責任都歸咎在別人身上,還將所有不接受約翰遜“把戲”的人都稱之為“叛徒”。在伏思達看來,約翰遜本人才是真正的叛徒。

伏思達認為,約翰遜對達成新“脫歐”協議其實並不感興趣,更願意為“無協議脫歐”尋找替罪羊。伏思達向歐洲議會議員說:“這就是一個追責游戲(Blame Game),一個反對所有人的追責游戲,一個反對歐盟、反對愛爾蘭、反對默克爾、反對英國法律系統、反對工黨、反對自由民主黨、甚至是反對(英國前首相)特雷莎•梅的追責游戲。”

在伏思達針對約翰遜作出如此表態不久前,歐盟英國“脫歐”事務首席談判代表、法國人米歇爾•巴尼耶(Michel Barnier)呼籲歐盟和英國應尊重彼此。據英國《衛報》9日報道,巴尼耶表示,在這個時刻,歐盟方面將保持冷靜與建設性,尊重英國與其領導者。他希望雙方都能以這種態度去達成一項對所有人都有益的協議。不過,他也呼籲約翰遜應遏制唐寧街10號(英國政府)的幕僚對德國總理默克爾的攻擊。

針對8日英國政府匿名人士的指責,歐洲理事會主席圖斯克8日在推特上直接點了約翰遜的名字,發布推文說:“現在關鍵的不是去贏得一些愚蠢的追責游戲,危在旦夕的是歐洲與英國的未來,以及我們人民的安全和利益。你不想要有協議(‘脫歐’)、不想要延期、也不想要撤回‘脫歐’申請,你到底想去向何方(quo vadis)?”

據《衛報》8日報道,歐盟委員會主席容克也表達了類似的看法,認為在無協議“脫歐”的情況下沒有一方會成為贏家,他不接受這種將談判失敗的責任歸咎到歐盟上的追責游戲,如果真要追責,問題實際上出在英國那里。

據德國電視二台(ZDF)報道,8日,默克爾所在黨派基民盟的成員、德國聯邦議院外交事務委員會主席羅特根(Norbert Röttgen)表示,德國在“脫歐”問題上並沒有新的立場,他批評了約翰遜“濫用”此次通話,將責任推給默克爾。

“匿名人士”消息真實度幾何?

根據外交協議,英德兩國政府不會就約翰遜與默克爾的通話提供任何詳細的記錄。默克爾的發言人僅確認了雙方的確進行了通話,但表示按慣例不會透露“機密通話”的內容。

約翰遜的官方發言人在吹風會上拒絕證實被釋出的消息是否為對通話的準確描述,也拒絕表明這是否代表著英國政府的正式立場。官方發言人只承認他聽到了約翰遜和默克爾的通話,只告訴記者們這是一次“充分而坦率”的交流。

無論通話實際內容是什麼,匿名政府人士所透露的信息已引起了歐洲各國外交官的震驚。據《衛報》報道,一位外交官在談到被透露的消息時說:“這太令人驚奇了,這就是我所能說的。”這位外交官告訴《衛報》,最好不要理會這類言論,這是奇怪與不成熟的,無法成為政府的政策,也不是英國政府大多數人的意見。

除此之外,該名外交官還認為透露信息的說法是“令人難以置信地歪曲了事實”,稱默克爾應該是在重複歐盟長久以來的立場,即設立硬邊界與英國在貝爾法斯特協議(也稱耶穌受難日協議,1998年簽署,結束了北愛爾蘭數十年的暴力沖突)下的義務不符。

根據上述匿名消息人士透露的消息,默克爾還在通話中以“德國脫歐”為例,表明德國不會經历北愛爾蘭這樣的麻煩。另一位外交官認為,默克爾永遠不可能提出“德國脫歐”,這是荒謬可笑的。該名外交官認為,如此的消息內容是為英國國內的公眾所設計的,這樣英國公眾就不會因談判失敗而歸咎於時任首相約翰遜了。

社交平台