>首页 > 推新聞 > 全球
受台風影嚮 日本天皇即位儀式後街頭慶祝游行延期
2019年10月17日 11:38 来源: 海外網

1.jpg

日本德仁天皇和雅子皇後(共同社)

海外網10月17日電 10月22日,日本將舉行德仁天皇的即位慶典。慶典儀式結束後,新天皇、皇後本應乘坐敞篷汽車上街,參加慶祝游行接受民眾祝福。但日本政府近日表示,為應對台風“海貝思”帶來的災情,慶祝游行活動延期。

據日本NHK電視台報道,明仁天皇於2019年4月30日退位,德仁皇太子次日即位,新天皇的即位儀式“即位禮正殿之儀”定於10月22日舉行,向日本國內外宣布德仁的即位。儀式結束後,新天皇、皇後本應乘坐敞篷汽車,從皇居行駛到住所東宮禦所,參加“祝賀禦列之儀”,接受民眾祝福。此前日本各府省廳一直在為此進行準備工作。

12日晚,今年第19號台風“海貝思”在日本靜岡縣的伊豆半島登陸。此次台風的破壞力“超乎想象”,已致77人死亡,日本交通服務幾乎全面停擺,各地避難所擠滿了疏散的民眾。鑒於廣大地區受災程度嚴重,日本政府近期決定,為順利推進救災工作,將“祝賀禦列之儀”延期舉行。

日本政府還稱,即位儀式“即位禮正殿之儀”和宴席“饗宴之儀”照原定計劃舉辦。

據悉,日本各地的基礎設施複建、受災民眾的避難生活等“或將長期化”。日本政府表示,今後將繼續統計受災地區的具體狀況,並正式決定將“祝賀禦列之儀”改期進行。

2.jpg

1990年舉行的“祝賀禦列之儀”(日本《文藝春秋》網站)

據日媒此前消息,游行儀式上的用車本來定為使用豐田汽車,而不是老天皇曾用的勞斯萊斯。而且,慶祝新天皇即位的宴席“饗宴之儀”也從7次調整為4次,有2次是站著用餐。參加人數也縮減了800人,控制在2600人左右。老天皇在1990年舉辦的“饗宴之禮”共7次,都是坐著用餐。日媒稱,之所以一切從簡,主要考慮到不給新天皇和皇後增加負擔。

社交平台