>首页 > 推新聞 > 全球
英國能否準時“脫歐”?今明歐盟峰會成關鍵節點
2019年10月17日 13:39 来源: 澎湃新聞

當地時間10月16日,英國首相約翰遜仍然沒能公布英國“脫歐”協議草案。外界此前普遍認為,英國和歐盟能夠在此次峰會前達成“脫歐”協議草案。

10月17日至18日,歐盟峰會將會在比利時布魯塞爾召開,屆時英國“脫歐”將是峰會最重要議題。

歐盟表達樂觀態度

當地時間16日晚,英國廣播公司(BBC)援引英國政府消息人士的話稱,“今晚沒有達成(英國‘脫歐’)協議(草案)”,約翰遜政府將繼續在17日的歐盟峰會上與歐盟討論協議細節。

此前,外界普遍認為,16日是約翰遜政府最後的機會。歐盟負責英國“脫歐”事務的首席談判代表巴尼耶也稱,英國和歐盟必須在17日之前談妥協議的最後細節。

盡管協議文本仍未公布,但一些歐盟領導人表現出了友好的態度。歐洲理事會主席圖斯克表示,17日關於英國“脫歐”協議問題一切都將揭曉。他還指出,協議的基礎已經形成。“理論上,17日我們將通過這份協議,避免因英國‘無協脫歐’而引起混亂。”

法國總統馬克龍和德國總理默克爾16日在法國圖盧茲也表示,對在即將舉行的歐盟峰會期間達成英國“脫歐”協議持樂觀態度,法德準備簽署該協議,以保證英國有序“脫歐”。

16日,愛爾蘭總理瓦拉德卡表示,“脫歐”協議如果仍未談妥,距離10月31日的“脫歐”期限還有時間。他還稱,若有需要,可以再召開一次歐盟領導人峰會。

英國脫歐前景仍被“烏雲”籠罩

但是,經历了16日焦灼一夜的約翰遜表示,“脫歐”談判就像攀登珠穆朗瑪峰——“頂峰”不遠,但仍被“烏雲”遮蓋。(“頂峰”原文為“summit”,也指“峰會”,此處為雙關——編者註)

英媒分析稱,約翰遜意指在英國內部,執政黨保守黨的盟友北愛爾蘭民主統一黨(DUP)依舊拒絕約翰遜提出的方案,令談判繼續膠著。

歐盟官員透露,談判依然僵持不下,因為民主統一黨在和約翰遜討論協議內容時,拒絕了有關“脫歐”後英國北愛爾蘭地區與歐盟成員國愛爾蘭之間邊界問題的安排,盡管約翰遜已經對此作出了讓步。

一名知情的歐盟官員16日告訴路透社:“雙方討論了暫時的海關協議,但被否決了。英國又一次在無法保證獲得議會大多數支持時就和我們談判。我們曾經历過這樣的情況。”

如果無法達成協議,英國“脫歐”的前景還有其他可能:約翰遜堅持自己此前數次重複的立場,即使沒有達成協議也要在10月31日帶領英國“脫歐”,即“硬脫歐”;或者,約翰遜遵守議會此前通過的法律,向歐盟請求再次推遲“脫歐”的期限。

社交平台