>首页 > 推新聞 > 全球
土敘戰事升級美國最擔心啥?存在土耳其的50件核武器
2019年10月17日 15:35 来源: 中國新聞網

中新網10月17日綜合報道,土耳其近日對敘利亞北部發起跨境軍事行動,美國隨後決定對土耳其實施制裁,致美土關系陷入危機,美國國內也對在土耳其空軍基地存儲的美國核武器安全性表達了擔憂。美國官員和科學家聯合會(FAS)都被報道,曾呼籲從土耳其撤出美國核武器。但美國總統特朗普則表示,他相信該基地的安全性。

20世紀50年代,美國和土耳其在土耳其東南部建立了因吉爾利克聯合空軍基地。雖然美國長期以來從未公開承認,在這一空軍基地存放了核武器,但此事已成為“公開的秘密”。

自2016年土耳其發生政變以來,美國駐土耳其核武器的安全問題就不斷被提起,近年來,美國軍方官員一直在審查這一問題。而在土耳其近期對敘利亞採取軍事行動之後,這些擔憂又有了新的緊迫性。

美國《紐約時報》14日援引消息人士的話報道,美國務院和能源部代表討論過將美國核武器從土耳其空軍基地撤出的可能性。官員們考慮過將50件武器從土耳其南部阿達納省因吉爾利克軍事基地撤出的方案。

另據俄羅斯衛星網報道,美國科學家聯合會(FAS)因當前美土關系危機,也呼籲從土耳其因吉爾利克基地撤出美國戰術核武器。

FAS核信息項目主管克里斯滕森寫道:“美國毫無作為,並等了如此之久,以至於當核安全與無需離開土耳其之間的兩難困境,變得過於明顯和緊迫時,美國將自己逼入了困境。”

自2016年土耳其發生針對埃爾多安的未遂政變以來,美國駐土耳其核武器的安全問題就不斷被提起,而近年來,美國軍方官員幾乎一直在審查這一問題。但在土耳其對敘利亞採取行動之後,這些擔憂又有了新的緊迫性。

此前《紐約時報》援引消息人士的話報道,美國務院和能源部代表討論過將美國核武器從土耳其空軍基地撤出的可能性。官員們考慮過將50件武器從土耳其南部阿達納省因吉爾利克軍事基地撤出的方案。

但是,美國總統特朗普對此事並未表現出“擔憂”。16日,當被問及是否擔心“因吉爾利克空軍基地多達50枚核武器的安全”時,特朗普表示,“我們很有信心,我們在那里有一個非常棒的空軍基地,一個非常強大的空軍基地。”

特朗普的最新回應,也被外界認為是他對外承認了,美國的核武器儲存在土耳其因吉爾利克空軍基地。CNN稱,這使他成為首位公開承認多年來被視為“公開秘密”的美國官員。

此外,土耳其總統發言人易卜拉欣·卡林表示,安卡拉無意對美國空軍關閉土耳其南部的因吉爾利克基地。

社交平台