>首页 > 推新聞 > 全球
台風“海貝思”襲日:10列新幹線被淹受損,造價20億元
2019年10月18日 09:40 来源: 中新網

今年第19號台風“海貝思”襲擊日本,截至目前已經導致78人遇難,超過4000人目前仍在避難,避難所生活可能將長時間持續。

另一方面,日本北陸新幹線列車遭水淹,東日本鐵路公司(JR東日本)調查後發現,位於地板下方的電力系統設備嚴重受損,列車難以直接投入運行。

新幹線列車嚴重受損,將影嚮運行

北陸新幹線的列車由JR東日本和JR西日本兩家公司共同開發。在長野市的“長野新幹線車輛中心”,JR東日本E7系列8列新幹線和JR西日本W7系列2列新幹線一度泡在了水里。

報道稱,被淹的10列新幹線共有120節車廂,制造費超過300億日元(約合人民幣20億元)。列車加入的水災保險的補償範圍非常小,能否適用也不清楚。對經營的打擊不可避免。

相關人士介紹,由於車輛中心周邊的水已經退去,15日開始實施車體檢查。據稱,車輛中心的許多設備也被淹,目前無法對列車通電檢查。

JR東日本今後將推進詳細的檢查和分析。如果部分再利用,則需要確定修補場所;如果生產新車,則需要確定被淹列車的解體和處置方法。新幹線的零部件是特別定制的。將考慮速度和成本,然後做出判斷。

E7系列和W7系列為應對北陸新幹線的陡坡路段,發動機和剎車採用了特殊規格;還設計成在途中能夠切換電流頻率,因此無法調用其他種類新幹線。由於被淹列車占到總數三分之一,預計恢複運行後,班次也會減至以往的5到6成左右。

台風已致78人死亡,15人失蹤

根據日本《朝日新聞》報道,“海貝思”在日本12都縣共造成78人死亡,此外還有15人失蹤。東日本的災區預計將於17日以後降雨,氣象廳呼籲民眾警戒河川泛濫及砂土災害。

在災區,因內澇導致房屋出現大規糢受害情況,且相繼停水停電。據《朝日新聞》於16日的統計顯示,12都縣共計約4200人持續在學校的體育館等處過著避難生活。福島縣內的阿武隈川決堤,該縣磐城市內因持續大規糢停水等,有1762人避難。在千曲川決堤的長野縣,也有938人正在避難。此外,宮城、茨城、栃木、埼玉各縣等地也有避難者。

據統計顯示,死者數量最多的為福島縣,達28人。除宮城縣有16人、神奈川縣有14人死亡外,栃木縣、群馬縣及長野縣等地也出現了犧牲者。此外,宮城縣有5人、長野縣及神奈川縣各有3人失蹤等,各地正持續展開搜索工作。

社交平台