>首页 > 推新聞 > 全球
英國首相:對脫歐協議獲英議會支持"很有信心"
2019年10月18日 09:58 来源: 海外網

bbc.jpg

圖源:BBC

海外網10月18日電近日,英國與歐盟達成一份新的脫歐協議,令英國如期脫歐的可能性提升。英首相約翰遜對這份新協議也是信心滿滿,不僅在歐盟峰會上直言對得到英國議會的支持“非常有信心”,還向自己的歐盟同事們保證,將盡一切可能使新協議獲得通過。

綜合英國廣播公司BBC、俄羅斯衛星通訊社等媒體18日報道,約翰遜在比利時布魯塞爾舉行的歐盟峰會上表示,盡管北愛爾蘭民主統一黨(DUP)反對新協議,但他仍對協議獲得英國議會支持“非常有信心”。

“我的英議會同事們將在19日及未來幾天研究這份(脫歐)協議,我對獲得他們的支持非常有信心”,約翰遜這樣表示,直言這是英國能夠在10月30日完成脫歐的一個機會,並認為自己不會遇到和前任特雷莎·梅同樣的命運。此前,特雷莎·梅提出的脫歐協議在英國議會頻頻遭到否決。

德國總理默克爾17日也表示,約翰遜在峰會上向他們保證,將盡一切可能讓英國議會批準與歐盟達成的最新脫歐協議。“我們已制定出協議,希望這一協議不會被拒絕。鮑里斯·約翰遜告訴我們,他將竭盡所能,為這份(脫歐)協議爭取多數支持。”

默克爾認為,新協議的達成是各方妥協的結果,它既保持了歐盟內部市場的完整性,同時也保證了北愛爾蘭地區與愛爾蘭間的邊界不會受到管控。

英首相約翰遜17日宣布歐盟與英國達成了新的脫歐協議,但英國國內包括工黨、自由民主黨在內的幾個主要黨派對協議“潑冷水”,表示反對。英國下議院將在19日就這份脫歐協議進行表決,協議能否在歐洲議會及英國議會通過仍存懸念。

社交平台