>首页 > 推新聞 > 全球
英國議會19日表決新版“脫歐”協議“提前看”
2019年10月18日 10:58 来源: 新華社

英國議會下院預期10月19日、即“超級周六”表決新版“脫歐”協議。

英國媒體報道,保守黨政府屆時面臨一個“深度分裂”的議會下院,協議能否獲得通過面臨多種變數。

表決前辯論

英國保守黨籍首相鮑里斯·約翰遜有意讓議會從格林尼治時間19日8時30分(北京時間16時30分)開始辯論新版“脫歐”協議。

那將是1982年4月以來,英國議會首次在周六開會。

辯論預期持續至格林尼治時間13時30分(北京時間21時30分)。這一環節的結束時間暫時沒有確定;如果必要,議員可以表決方式延長辯論時間。

按約翰遜一名女發言人的說法,議員們當天將表決協議。

票數定成敗

想要協議獲得通過,約翰遜需要議會下院至少318張贊成票。

作為執政黨,保守黨現在占據下院288席,多數保守黨籍議員預期投下贊成票。只是,保守黨內部分強硬“疑歐”派議員可能因為不滿新版協議而投票反對。這部分議員有80人,其中持特別強硬立場的28人,屆時如何投票難以預料。

北愛爾蘭民主統一黨方面,作為執政盟友,10名議員的立場至關重要。北愛民主統一黨17日明確表態,反對新版“脫歐”協議。

“反水”議員方面,21名保守黨籍議員9月因對抗約翰遜無協議“脫歐”計劃而遭開除黨籍。他們中一些人可能支持新版協議,另一些傾向於投票反對。

最大在野黨工黨方面,約翰遜面臨北愛民主統一黨整體反對,可能不得不拉攏個別贊成“脫歐”的工黨籍議員,以期獲得足夠多贊成票。只是,身為保守黨人,約翰遜爭取工黨人士“反水”有難度。

其他政黨方面,35名蘇格蘭民族黨籍議員、19名自民黨籍議員和45名來自更小政黨的議員或獨立議員中,多數預期反對新版協議。

後續不輕松

協議如果獲表決通過,議員們後續將加班加點,確保協議經由立法程序在10月31日“脫歐”期限以前生效。

如果議會否決協議,約翰遜政府可要求議會表決是否允許英國在10月31日以無協議方式“脫歐”。

如果協議本身及“無協議脫歐”選項都遭到否決,約翰遜需遵守工黨議員希拉里·本發起的“本法案”,以書信形式向歐盟申請“脫歐”延期3個月。

約翰遜政府先前聲稱,政府既會遵守“本法案”,也會引領英國10月31日如期“脫歐”。路透社報道,暫時不清楚約翰遜打算如何施行這些自相矛盾的舉措。

社交平台