>首页 > 推新聞 > 全球
美國能源部長佩里即將離任,特朗普政府又走一人
2019年10月18日 10:59 来源: 環球網

環球網10月18日消息,特朗普政府又走一人。法新社等多家外媒剛剛消息,美國總統唐納德·特朗普當地時間周四(17日)表示,能源部長里克·佩里即將辭職。法新社表示,這標志著特朗普政府又一位高級官員的最新離任。

報道稱,特朗普是在得克薩斯州宣布這一決定的。他說:“里克在能源方面做得非常出色,但是,是時候了——三年是很長的一段時間。我們已經有了他(里克·佩里)的替代者。”

而此前一天,里克·佩里在一次採訪中表示,他與總統特朗普的私人律師朱利安尼就烏克蘭腐敗事件進行了溝通。

特朗普還表示,里克·佩里在幾個月前就告訴了他(特朗普)辭職的計劃,他(里克·佩里)將在年底離任。

《紐約時報》稱,特朗普此前曾考慮讓里克·佩里擔任其他高級職位,包括出任幕僚長。法新社在報道中則指出,佩里是於2016年12月被提名擔任能源部長這一職務的,而他是本屆政府中任職時間最長的內閣成員之一。

另一方面,特朗普因“電話門”事件正面臨彈劾調查。法新社表示,對總統進行彈劾調查的眾議院民主黨人上周向里克·佩里發出傳票,要求他在10月18日前交出與與烏克蘭交易有關的文件——里克·佩里推進了特朗普的“能源主導”政策,其中包括推動美國向烏克蘭和其它國家銷售化石燃料,同時他還負責化石燃料產量大幅提升的工作。

今年8月,美國一名情報界人士匿名檢舉特朗普同烏克蘭總統澤連斯基7月通話時要求對方調查前美國副總統、民主黨總統競選人拜登及其兒子亨特,白宮還採取一些措施“封鎖”兩人通話內容記錄。另據美國媒體報道,特朗普還下令凍結一筆軍事援助以施壓烏克蘭。

“電話門”事件隨後震動美國朝野。民主黨人指責特朗普濫用職權謀求個人政治利益並尋求外國勢力幹預美國總統選舉。佩洛西9月下旬啓動眾議院針對特朗普的彈劾調查,但白宮以眾議院沒有舉行全院表決授權彈劾調查等為由明確表示拒絕配合。除了朱利安尼,美國副總統彭斯、美國國務卿蓬佩奧等目前也沒有服從國會要求或傳票。

社交平台