>首页 > 推新聞 > 全球
美部署在土耳其的核武器成“人質”?美政策圈擔心土占為己有
2019年10月18日 14:51 来源: 澎湃新聞

美國在土耳其因吉爾利克空軍基地部署了約50件核武器,美國政策圈擔心土耳其扣留這些核武器,迅速成為“擁核國”。

這一擔心並非毫無道理。土耳其總統埃爾多安上月在黨內一次集會上表示土耳其沒有核武器是“不可接受的”。當下出兵敘利亞更是讓此前因購買俄制防空導彈陷入危機的美土關系更加微妙,土耳其借機扣押核武器並非一點可能性都沒有。

特朗普間接承認在土部署50件核武器

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地時間10月16日,當被記者問及是否考慮撤走在土耳其的50枚核武器時,美國總統特朗普表示,他對土耳其基地內的核武器安全性非常自信。“我們確信我們那里的空軍基地非常堅固。單單這個空軍基地就能為我們提供許多指標。不要忘記土耳其是北約成員國。”特朗普指出。

此前美國官方並未承認在土耳其部署了核武器,但此事早已是“公開的秘密”,而特朗普此番表態也間接承認了這一事實。CNN指出,特朗普是首位公開承認多年來被視為“公開秘密”的美國官員。

今年4月,北約一份報告“不小心洩露”美國在比利時、德國、意大利、荷蘭和土耳其五個北約成員國部署了核武器。

《紐約時報》15日援引消息人士的話報道說,美國國務院和能源部的代表討論了從土耳其空軍基地撤走美國核武器的可能性。

B-2A隱身轟炸機投擲B61核炸彈。

B-2A隱身轟炸機投擲B61核炸彈。

在美國科學界有很強影嚮力的美國科學家聯合會(FAS)也呼籲從土耳其因吉爾利克基地撤出美國核武器。

據俄羅斯衛星通訊社17日報道,美國科學家聯合會核信息項目主管漢斯∙克里斯滕森在一份書面聲明中說:“該問題的政策重新審查早就該進行了!總體上據我所知,自2016年(土耳其)未遂政變以來,已經對其進行了多次重新審查,並進行了積極的內部討論。我們中的一些人多年來呼籲做出結論,但官員們一直拒絕這樣做,聲稱事情並沒有看起來那麼糟,武器的部署依然服務於一定目的。但他們錯了。”

外界關註部署在土耳其的核武器就是名為B61的核炸彈。該核炸彈從上世紀60年代起發展了十餘個型號,現役的型號包括B61-3、B61-4、B61-7、B61-10和B61-11核炸彈,威力在1萬噸-30萬噸TNT當量。

目前,美國正在部署最新型的B61-12核炸彈,這種核炸彈配備了制導系統,採用了當量可調設計,最小當量300噸,最大當量只有5萬噸TNT當量,被認為美軍最可能在戰場上使用的低當量核武器。此前,美軍計劃在土耳其部署B61-12核炸彈,替代部分老型號。

“B61核炸彈是美國核武庫中地位很重要的一種戰術核武器,既可以由B-2等戰略轟炸機攜帶,也可以由F-15、F-16等戰術飛機攜帶。” 清華-卡內基全球政策中心研究員趙通向澎湃新聞(www.thepaper.cn)介紹說。

目前,最新的B61-12核炸彈美國空軍計劃由五種經過改進的主力作戰飛機投擲,包括B-2A、B-21、F-15E、F-16和F-35A。其中,B-2A、B-21和F-35A均採用隱身設計,具有很強的隱身能力。

在一些美國官員眼里,部署在土耳其的美國核武器已經成為“人質”。美國一名高級官員對《紐約時報》表示,美國的核武器“本質上是埃爾多安的人質”。

土耳其會將美國核武器占為己有?

因吉爾利克空軍基地位於土耳其南部阿達納省境內,距離土耳其與敘利亞邊境約110公里。該基地建於上世紀50年代初,基地周邊有足夠的倉儲空間,擁有3000米長的主跑道,兩端地形開闊,淨空條件良好,加上阿達納有鐵路支線通往附近地中海沿岸的梅爾新港口,武器和後勤物資運輸和存儲非常方便。

因吉爾利克基地的戰略位置和先天優良條件,使之成為美國空軍在中東的重要基地。但近年來,該基地成為美國的一個“心病”。

2016年7月15日,土耳其發生未遂政變,埃爾多安指責流亡美國的宗教領袖居倫是政變的“幕後黑手”,矛頭直指美國。土耳其以調查政變為由曾暫停該基地的電力供應,並關閉了這一基地。雖然土耳其很快又允許因吉爾利克基地恢複運作,但雙邊關系後來因美國經濟制裁土耳其、土耳其購買俄制S-400防空導彈等一系列事件遭遇危機,是否撤回部署在土耳其的核武器討論也不時出現。

其實在美國前總統奧巴馬執政期間,關於如何處理部署在土耳其的核武器,就已經有了不少討論。當下,美土關系不斷遭遇危機,加上埃爾多安關於核武器的表態,撤回核武器的討論自然會增多。

在因吉爾利克基地起飛的美國空軍C-17運輸機。

在因吉爾利克基地起飛的美國空軍C-17運輸機。

上個月4日,埃爾多安對其所領導的正義與發展黨的成員發表講話,他“抱怨”說,“一些國家擁有帶核彈頭的導彈,而且不止一兩枚。但是(他們告訴我們)我們不能擁有這些。我不能接受。”

雖然埃爾多安並未說明安卡拉是否計劃擁核,但其這一表態還是引起了外界的關註。

由於土耳其是《不擴散核武器條約》和《全面禁止核試驗條約》簽署國,自身核能力也非常低,首座民用核電站預計2023年才能投入使用。因此,在分析人士看來,將美國部署土耳其核武器占為己有是最便捷最迅速擁有核武器的方法。

“理論上,土耳其可以將美國部署在其國內的核武器占為己有成為擁核國,但實際操作上很困難。即使土耳其獲得了這些核炸彈,但它是美國設計制造的,擁有完善保密措施,沒有密碼也無法使用這些核炸彈。而這些啓動密碼在美國指揮當局手里。”趙通解釋說。

趙通認為,雖然無法使用,但土耳其可以通過手段獲取核炸彈的里面的核材料,了解設計制造核武器的相關知識。“這些都是理論上的,實際操作風險也很大,而且必然引發國際社會尤其美國激烈的反應,很難相信土耳其敢做出這樣瘋狂的舉動。”趙通說。

防務網站《戰區》指出,土耳其沒有能投放B61的飛機,土耳其飛行員也沒有接受過運送核彈的訓練。此外,因吉爾利克空軍基地的核彈存放在地下保險庫內,周邊設有兩層防護欄、監視器密布並有重兵把守。

《紐約時報》報道稱,美國官員正在加緊制訂從該基地撤出核武器的計劃。但此事並不簡單。一名前美國高級官員表示:“任何時候,核武器從一個地點轉移到另一個地點,都是一個重大的後勤挑戰。”“隨之而來的是巨大的安全。”

美國空軍10月14日表示,其在土耳其因吉爾利克空軍基地的日常行動沒有發生改變。

對於外界的擔心,土耳其也進行了回應。土耳其總統發言人易卜拉欣·卡林表示,安卡拉無意對美國空軍關閉土耳其南部的因吉爾利克基地。

社交平台