逾200人取消器官捐贈 盧寵茂:病人不應受懲罰
2017/05/15 09:05 | 來源 / 香港商報網

 

  港大外科學系肝脏移植科主任盧寵茂昨午巡房後,講述鄧桂思最新情況。

  【香港商報網訊】記者戴合聲報道:聯合醫院開漏預防藥物,導致43歲病人鄧桂思因急性肝衰竭而兩度換肝,引起社會廣泛關注,其女兒及家人昨日到醫院探病,並與她一同慶祝母親節。此外,據衛生署紀錄顯示,本月6日至11日期間接到247份取消器官捐贈登記表格,港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂昨日直言對此感到失望,強調即使醫療過程有錯,不應該由病人受懲罰。

  鄧桂思感染情況受控

  鄧桂思現時仍在瑪麗醫院深切治療部留醫,其丈夫及長女Michelle昨日先後到病房探望,未有回應傳媒提問;而盧寵茂昨午巡房後表示,Michelle趁母親節拍攝了一段妹妹唱歌的錄影片段,播放給鄧桂思看,當時鄧桂思很清醒,聽到影片的聲音後反應很開心。盧寵茂續指,鄧桂思的肝功能良好,但肺部早前受真菌感染,引發炎症及肺部硬化;雖然感染情況受控,但肺功能仍未回復正常,暫時仍要靠人工肺協助呼吸,醫療團隊會密切監察她的情況。

  前線組織:通報機制無問題

  對於器官捐贈疑因「開漏藥」事故而出現退捐潮,盧寵茂直言感到失望,指器官捐贈是莊嚴及崇高的心意,今次醫療問題與病人無關,雖然醫療過程未必做到100分、可能有過錯,但不應由病人受懲罰,尤其是等候器官移植的病人,如市民有心幫助,不應因醫護人員過失而懲罰病人。

  另外,港台節目《城市論壇》昨日中午討論「開漏藥」事故,中大賽馬會公共徖生及基層醫療學院臨床專業顧問雷兆輝表示,自己10年前有份設計通報機制,形容事件令他痛心。他指出,當前線通知上級後,需要時間了解問題,強調在通報機制之下,「絕對鼓勵前線人員發現有不尋常就報,呢個系整個團隊濓責任」。

  出席同一論壇的醫院前線醫生聯盟主席蕭旭亮亦表示,平日單一公立醫院之內的通報機制是沒有問題,估計今次「可能因牽涉跨聯網、唔同醫院同埋唔同醫科」。他指出,當前線醫生發現有事故,其實沒有權力去定義事故屬於甚麼級別,需要諮詢上級醫生,而醫生在病人資料庫尋找病歷時,亦並非按一個掣便自動有齊資料,惟門診時間只有5分鐘,時間非常有限。

  社協:應開誠布公

  香港醫院藥劑師學會會長崔俊明則表示,香港通報機制與外國一樣,認為機制本身沒有問題,不過對香港醫護人員而言,通報事件有包袱。至於社區組織協會幹事彭鴻昌就認為,醫管局應檢討通報機制,開誠布公,尋找解決方法,而不是保護出錯的人。