日法首腦會談 就推進民用核能研發領域的合作達成一致
2017/03/21 12:03 | 來源 / 環球網

  網路圖片

  日本首相安倍晉三20日晚在法國總統府與法國總統奧朗德舉行會談,雙方就推進民用核能研發領域的合作達成一致。其主要內容是加速合作推動高速反應堆投入實際應用。會談後的聯合記者會上,安倍透露稱,防務領域將首次實施日本海上自衛隊與法美英的四國聯合演習,並表示歡迎稱此事“意義深遠”。該演習將在美屬關島等亞太地區進行。

  日本共同社3月21日報道稱,受美國總統特朗普上台後保護主義傾向抬頭影響,日法兩國首腦確認了自由貿易的重要性。此外雙方還商定為早日締結日本和歐盟(EU)間經濟夥伴協定(EPA)而展開合作。

  由於奧朗德5月即將離任,此次會談估計將成為兩人間的最後一次首腦會談。

  有關核能合作,陪同安倍訪法的經濟產業相世耕弘成與法國環境部長羅雅爾簽署了相關檔。除高速反應堆外,檔中還明確寫到加強在核燃料迴圈利用政策方面的合作。兩國正在推進法國力爭本世紀30年代投入運轉的示範反應堆“ASTRID”的共同研究。

  兩國首腦還共同出席了三菱重工等日企投資法國核能巨頭阿海琺公司的簽字儀式。

  會談中,雙方首腦就聯合演習一致認為,“將讓印度太平洋地區成為自由開放的海域”。雙方還確認,法國“聖女貞德”號直升機航母等的演練艦隊將在4月底訪日。

  安倍對強行推進核與導彈開發的朝鮮提出強烈譴責,奧朗德也表示支持。在經濟領域,安倍表示即便英國脫歐後仍對“強大的歐洲”給予支持。在聯合記者會上,安倍強調稱“日歐必須繼續與美國一起高舉自由貿易大旗。”奧朗德稱,“日法關係可以進一步得到加強。”

  安倍20日傍晚乘坐政府專機從德國飛抵巴黎。在法國之後,他還將訪問比利時和義大利。