韓國"世越號"沉船船體已上岸 打撈工作收官
2017/04/10 09:04 | 來源 / 新華社

  新華社首爾4月9日新媒體專電 韓國“世越”號沉船船體9日“登陸”韓國全羅南道木浦新港碼頭,這標誌著由上海打撈局執行的“世越”號打撈工程順利竣工。

  3月31日,在韓國木浦新港,員警從“世越”號沉船船體前走過。(新華社/法新)

  當天上午9時,伴隨著馬達的轟鳴聲,船體滾卸上岸作業正式展開。在8列載重車抬行下,“世越”號被緩緩從半潛駁上滾卸至木浦新港碼頭。當地時間17時35分,載重車輪胎全部離開半潛駁,“世越”號成功上岸,整個過程歷時約8個半小時。

  據上海打撈局介紹,本次作業由8列最大搬運重量2.16萬噸的載重車滑行至“世越”號底部的預設軌道內,再通過載重車上的液壓千斤頂把鋼樑和船體托起,滾卸至碼頭。

  “世越”號打撈專案經理蔣岩說,船體滾卸上岸作業是打撈工程的最後一個階段,為儘快把沉船交付韓方以緩解遇難者家屬的急迫心情,作業現場的施工進度沒有絲毫放慢。

  從“世越”號船體整體出水到最終上岸,上海打撈局作業人員先後完成了沉船現場清理油污和淤泥、排泥排水減重、拆解綁紮以及滾卸設備調試安裝等作業,累計清除污泥水700多方。

  蔣岩說,應韓國海洋水產部要求,“世越”號上岸後,上海打撈局作業人員後續還將配合韓方,對作業海域進行海底探查,確認作業海域內是否還留有遇難者遺骸,這一過程預計將持續一個月左右。

  “世越”號出水打撈作業於3月22日正式啟動,3月25日船體整體出水,3月31日“世越”號被運至木浦新港。英國海上救援諮詢公司TMC常務理事史蒂夫曾在與韓國海洋水產部聯合舉行的記者會上評價,上海打撈局的打撈工作按既定計劃順利推進,結果非常成功,讓人非常滿意。

  2014年4月16日,載有476人的“世越”號客輪在韓國全羅南道珍島郡屏風島以北海域意外進水並沉沒,船上僅172人獲救,295人遇難。迄今仍有9人下落不明。

  上海打撈局與韓國水下工程公司組成企業聯合體,參與“世越”號打撈業務國際競標,並於2015年8月與韓國海洋水產部簽署打撈合同。