外媒:英提前大選將41天“無議會” 重要日期一覽
2017/05/02 09:05 | 來源 / 中國新聞網

  據《歐洲時報》報導,英國本來將在2020年才舉行的大選被提前到今年6月8日舉行。從5月3日起,包括上議院和下議院在內的整個英國議會將解散。

  據報導,按照法律,議會解散日期為進行大選的25個工作日之前,以今年6月8日的大選時間為准,議會解散時間為5月3日。

  議會解散後,下議院所有席位自動空缺,所有議員法律身份回歸普通民眾,失去一切議員特權。上議院成員身份是任命而非選舉所得,因此議員身份不變,但新議會組建完成前所有工作暫定。

  但是,議會解散並不代表英國進入“無政府”狀態。議會和政府是兩個互相獨立的機構。首相一職雖然是大選或黨內推舉,但在法律意義上還是由女王任命的,所有內閣大臣也都是女王“依據首相建議”而任命。

  雖然議會解散了,但在大選結束並且新一任內閣組建完成前,特雷莎?梅將保留她首相的職位,以及與之關聯的所有責任與權力。

  與此同時,所有內閣大臣也保留現任職位,但被要求“在開展具有延續性或長期性新行動時需要慎重”。

  報導指出,即將被解散的議會,最重要的職能還是在於立法方面。由於特雷莎?梅宣佈提前大選,這就意味著對於所有還在辯論階段的草案,議會都必須把它們快速解決。

  英國政府已經正式宣佈,新任議會將在6月13日回到議會大廈,也就是說從5月3日議會解散到6月13日回歸,中間共有整整41天的“無議會”狀態。

  這41天里,對於接下來的大選和新任議會、內閣的組建將會產生重要影響的日子,主要有以下這些:

  5月4日:地方選舉

  英格蘭地區所有地方市政廳,以及威爾士、蘇格蘭的所有地方政府都將進行地方性選舉,同時大曼徹斯特地區也將進行市長選舉。雖然這和大選並非直接相關,但普遍認為地方性選舉和市長選舉結果,將影響隨後的議員座席投票。

  5月11日:議員座席參選提名截止

  5月22日:大選選民註冊截止

  符合參選資格的英國公民到英國政府網GOV.UK線上註冊。

  6月8日:投票日

  計票結果一般將在6月9日清早出爐。目前看起來特雷莎?梅還是有著壓倒性優勢。

  6月13日:議會到崗

  新任議會的第一項工作是選出下議院新任議長,現任議長是2009年起就任此職位的約翰?貝爾沃。

  6月19日:議會開幕大典

  當天,英女王將進行講話。