橫琴推創新舉措建設“國際旅遊島” 打造港珠澳合作"主陣地"
2017/09/13 19:09 | 來源 / 澳亞網

  橫琴推創新舉措 打造合作"主陣地"

  橫琴自貿區出台了2017發展總體方案,目的是要將橫琴打造成為“一帶一路”戰略支點,和港澳合作的“主陣地”。“2017年廣東自貿試驗區珠海橫琴片區改革創新發展總體方案”重點推進五大領域,涉及84項具體內容,而方案裡面有16項舉措是屬於先行先試的亮點。方案裡面提到,橫琴今年將加快構建高標準投資貿易規則體系,著力推進粵港澳服務貿易自由化,以及在深化金融領域,開放創新等方面,推出一系列改革新舉措。

  先行先試 人才引進與國際接軌

  同時,亦要加強與“一帶一路”沿線國家地區的貿易合作,加快發展針對葡語系國家的特色商貿服務,並且在人才創新、管理機制方面,橫琴將消除國籍、學歷、地域等限制,逐步建立與港澳互動,與國際接軌的新模式。

  粵港澳深度合作 擴大服務業開放

  方案還明確提出,建設粵港澳深度合作示範區是橫琴的目標之一,橫琴將會加快推進"澳門新街坊"專案,推動幼稚園和中小學教育資源面向澳門地區擴大開放,以及優化通關模式,促進跨境電子商務發展等舉措,從而進一步擴大對港澳服務業開放,推動粵港澳城市大灣區建設。

  建設“國際旅遊島” 實現資源互通

  未來,橫琴將全力推進“國際休閒旅遊島”建設,攜手港澳開展旅遊品牌推廣,建設與澳門趨同的互聯網環境,逐步實現橫琴與澳門資訊共用,資源互通。

  澳亞衛視 綜合報導