首页 > 新闻
中國前三季度外貿進出口同比增長0.7%
2020年10月15日 09:58 来源:經濟日報

  經濟日報10月15日報道,在历經前所未有的困難和挑戰後,中國外貿交出了亮麗的成績單——前三季度,外貿進出口增長0.7%,實現了年內首次正增長。不僅如此,三季度進出口總值、出口總值、進口總值還創下了3項历史新高。

  在全球需求持續疲弱、經濟形勢更加嚴峻複雜的情況下,中國外貿經過努力,整體上已恢複至去年同期水平。從數字上看,雖然只是同比微增了0.7%,但對於中國外貿來說,這是一份來之不易的成績單,也是一份足以打滿分的成績單。

  從一季度大幅回落、二季度止跌企穩,再到三季度全面反彈,中國外貿的韌性與活力令人印象深刻。事實上,中國外貿的強勁反彈絕非偶然,黨中央、國務院科學部署、精準施策,廣大外貿企業迎難而上、積極配合,共同形成了推動外貿逆勢上漲的強大合力。

  今年以來,面對新冠肺炎疫情嚴重沖擊,黨中央、國務院加大宏觀政策應對力度,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大成果。為有效穩住外貿基本盤,有關部門及時推出了一系列超常規政策措施,穩定了市場預期,提振了市場信心。廣大外貿企業迎難而上、開拓進取,穩外貿政策效應持續顯現。

  從4月份起,我國出口連續6個月正增長,9月份出口又比8月份加快4個百分點。貿易規糢和市場份額雙提升的背後,離不開中國完備的制造業體系和超大規糢市場優勢的支撐。此外,我國還積極推動貿易數字化轉型,通過大力培育跨境電商、市場採購等新業態新糢式,為外貿發展註入了新動能。

  外貿累計增速轉正固然可喜,但我們也要清醒地看到,當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟仍處在嚴重衰退中,保護主義、單邊主義和逆全球化勢頭有增無減,全球貿易的不穩定性、不確定性因素明顯增多。但無論國際風雲如何變幻,中國外貿長期向好發展的趨勢沒有變,擴大開放的信心和決心始終沒有變。

  越是形勢複雜嚴峻,越要把自己的事辦好。接下來,第128屆廣交會將繼續在雲端開幕,第三屆進博會也將在11月如約而至,它們將繼續助力中國外貿高質量發展。當務之急,要鞏固好疫情防控取得的重大成果,抓住外貿轉正回暖的有利時機,乘勢而上,創新發展,在構建新發展格局中貢獻外貿力量。